Sherry
Der berühmte Sherry (oder Vinos Genorosos) wird in der gleichnamigen Region Jerez und Montilla-Moriles aus weissen Trauben namens Palomino hergestellt. Merkmale von Palomino machen ihn zu einem Favoriten bei der Herstellung von Likörwein. Es hat einen geringen Säuregehalt. Die Dichte der Würze, die für die Herstellung von Likörweinen notwendig ist, gewinnt die Sorte durch fruchtbare Kalksteinböden. Ein besonderer Sherry-Stil wird jedoch eher durch die Herstellungstechnologie als durch die Eigenschaften von Palomino geprägt.
Sherry wird durch Einwirkung von oder ohne Flora erzeugt. Ein Hefefilm schützt den Wein vor übermässiger Oxidation. Der Prozess findet in Fässern statt. Die Befüllung von Fässern bis Flaschen beginnt mit den ältesten Behältern, in denen abwechselnd ein neuer Jungwein hinzugefügt wird.
Sherry hat eine gelbe Farbe, da er auf Weisswein basiert. Dies ist einer der Hauptunterschiede zum portugiesischen Porto. Der Name Sherry darf nur in einigen Gebieten Spaniens verwendet werden.
Sherry-Klassifizierung
Es gibt 9 Varietäten unter den Sherrys, die sich in ihrer Herstellung unterscheiden:
• Fino (Exposition erfolgt unter dem Flor, hat eine trockene, hell gesättigte Farbe, kalt serviert, Stärke bis zu 18% - nicht oxydativ ausgebaut);
• Manzanilla (leichter als Fino, Trauben werden etwas früher gelesen, dies macht den Geschmack besonders, die Nähe der Lagerhäuser zum Atlantik verleiht dem Manzanilla eine leicht salzhaltige Note – nicht oxydativ ausgebaut);
• Pasada Manzanilla (der Reifungsprozess dauert länger als bei Manzanilla – nicht oxydativ ausgebaut);
• Amontillado (der Bernsteinton des Getränks wird durch lange Lager- und Oxydationsprozesse erreicht, er bleibt auch nach dem "Absterben" der Flora erhalten, die Stärke erreicht 18% - anfänglich wie ein Fino ausgebaut, danach setzt eine leichte Oxydation ein);
• Oloroso (hergestellt durch oxydativer Reifung);
• Palo Cortado (eine Mischung aus Olorado und Amontillado, Trauben werden zum Zeitpunkt des maximalen Zuckergehalts geerntet, der Palo Cortado wird wie der Amontillado und Oloroso Seco trocken ausgebaut);
• Pale Cream (eine Assemblage eines Olorosos und einem Süsswein auf Basis PX Pedro Ximenez);
• Cream (Oloroso gemischt einem Süsswein auf Basis PX Pedro Ximenez);
• PX oder Pedro Ximenez (süsser Sherry aus der Weissweintraube Pedro Ximenez). Das Hauptanbaugebiet für die Pedro Ximenez – Traube ist die Region Montilla-Moriles unweit von Cordoba.
Sherry ist ein angereicherter Wein Andalusiens, dessen Farbschattierungen von bernsteinfarben bis dunkel, fast schwarz, reichen.