Coto de Imaz Wein
Coto de Imaz, ein echtes Juwel der Rioja DOCa
Die Region Rioja DOCa ist bekannt für ihre hochwertigen Weine und bildet das Zentrum der spanischen Weinkultur. In dieser prestigeträchtigen Region ist besonders der Coto de Imaz hervorzuheben.
Der Wein: Coto de Imaz Reserva ist ein echtes Highlight und ein Ausdruck der Hingabe und des Erbes von ElCoto. Dieser Rotwein ist die Essenz der Subregion Rioja Alavesa und Finca Los Almendros. Die Trauben werden in kleinen Edelstahltanks fermentiert, um das Gleichgewicht zwischen Fruchtausdruck und Terroir zu erzielen.
Nach einer 18-monatigen Reifung in neuen amerikanischen Eichenfässern, die vom Önologieteam El Coto ausgewählt wurden, ruht der Wein mindestens weitere 18 Monate in der Flasche. Dies verleiht dem Coto de Imaz Reserva seine Eleganz und Feinheit. Seine samtige Textur, seine Kraft am Gaumen und sein ausgewogenes Profil sind wirklich beeindruckend.
Fazit: Der Coto de Imaz Reserva ist mehr als nur ein Wein. Er steht für die Tradition und Innovation der Rioja DOCa. Mit jedem Schluck dieses edlen Tropfens bekommt man ein Stück spanischer Geschichte und Kultur. Ein Wein, der die Sinne erfreut und den Geist der Rioja in sich trägt.
Im Volksmund kennt man den Ausspruch: In vino veritas – in acqua typhus. Nun im Grunde ist Wein laut Experten ein äusserst hygienisches Getränk. Dies bedingt durch die verschiedenen Gärungsprozesse, welche einiges an Bakterien und Mikroben zum Verschwinden bringen lässt. Dies nur so am Rande erwähnt. Zurück zum Coto de Imaz Reserva, welcher in der Degustation farblich ein Rubinrot hin zu Granatrot aufweist. Sein ausgeprägter reicher Geschmack in harmonischer Kombination mit Vanillenoten von neuer amerikanischer Eiche macht ihn zum Liebling von Weingeniesserinnen und Weingeniessern
Geschmacksnoten des Coto de Imaz Reserva
Der Coto de Imaz Reserva weisst Aromen von Rotkirschen, Beeren und Gewürzen auf. Welche im Grunde für die Tempranillo-Traube stehen.
- Kurzporträt:
- Traubengut: Tempranillo
- Weinsubregion: Rioja Alavesa
- Ausbau: 18 Monate in amerikanischer Eiche, 18 Monate auf der Flasche
- Preis-, Qualitätssieger
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Welche Speisen passen zu Wein?
Er passt gut zu Fleischgerichten, Grilladen und Eintöpfen.
Porträt der Weinregion
Die Rioja DOCa ist die erste Region Spaniens, der der Status einer „Denominación de Origen Calificada“ verliehen wurde. Es gibt drei Subzonen: die Rioja Alta, Rioja Oriental und Rioja Alavesa. Jede dieser Zonen bringt ihre eigenen einzigartigen Weine hervor, die oft aus Trauben aller drei Regionen bestehen. Es gibt zwar einen langsamen Trend zu Weinen aus einzelnen Zonen, aber das ist noch nicht so richtig angekommen.
Die Wurzeln des Weinbaus in der Rioja reichen bis in die Zeit der Phönizier und Keltiberer zurück. Im Laufe der Jahrhunderte haben Mönche die Weinherstellung in Rioja vorangetrieben und den Wein gelobt.
Die Rioja gilt als die bekannteste Weinregion Spaniens. Weiche rote Tonerde, weisser Kalkstein, gelbe Sedimente in Verbindung mit dem kontinentalen Klima und der Bergkette der Sierra de Cantabria, die das Gebiet vor den Atlantikwinden schützt, schaffen ein ideales Umfeld für den Anbau von Tempranillo-Trauben. Die meisten Weinberge befinden sich auf einer Höhe von etwa 800 Metern über dem Meeresspiegel. Warme Hanglage, trockener Boden und viel Licht bieten ideale Bedingungen für das Wachstum und die Fruchtbildung der Weinrebe an. Wenn Sie also spanischen Wein kaufen, dann nur das Beste!!!