Empordá – Costa Brava
Am Fuse der Pyrenäen befindet sich die nördlichsste DO von Katalonien namens Emporda Costa Brava. Einerseits ist die Region von Bergen umgeben, andererseits wird sie vom Mittelmeer umspült. In der Vergangenheit produzierte Emporda Costa Brava einen süssen, sirupartigen Wein, der stark oxidiert war und sehr nach Penedès schmeckte. Mit der Zeit sank die Nachfrage nach diesen Weinen und vor etwas mehr als 25 Jahren begannen in der Region leichte moderne Weine zu produzieren, die besonders bei Touristen und im Ausland beliebt sind.
Der DO-Status wurde 1972 erworben, der Gründer war die Perepada Group, einer der grössten Produzenten in der Region.
Der fruchtbare Boden der Emporda Costa Brava besteht hauptsächlich aus Kalkstein, der mit einer fruchtbaren Schicht bedeckt ist. Trotz der Nähe zum Meer befinden sich die besten Weinberge in den Tiefen: in den Tälern, auf den westlichen Hügeln und Hängen.
Das Klima ist typisch mediterran. Daher wird der heisse Sommer durch milde Winter ersetzt. Frische, kühle Winde wirken als Temperaturregler. Das Gelände ist jedoch durch ein Phänomen wie Tramontana gekennzeichnet. Dieser Wind kann sehr intensive sein. Damit die Rebe stehen bleibt, wird sie an speziellen Pfosten befestigt.
Rebsorten Traube
Die am weitesten verbreiteten Rebsorte ist Masuela auch Mazuelo (Carinena), aus denen sie hauptsächlich Roséwein produzieren. Beliebt sind auch die roten und weissen Garnacha-Sorten, Garnacha Blanca, Garnacha Tinta und Macabeo (Viura). Die Region macht auch prickelnde Cava (rosa und weiss). Andere Sorten werden ebenfalls verwendet. Zum Beispiel Monastrell, Tempranillo..
Junge ambitionierte Winzer bemühen sich um die Verwendung internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah und Merlot.
In Prozent ausgedrückt produziert die Region die meisten Rotweine (60%), gefolgt von Weiss- und Roséweinen (ca. 15%), der Rest entfällt auf den Anteil süsser Garnacha-Weine.